• E-2 투자비자란?

E-2 투자자 비자는 개인이 미국 사업체에 직접 투자, 운영할 때 사용하는 비자입니다.
미국 투자이민(EB-5) 보다 소규모의 투자금이 소요되기 때문에 소액 투자 비자라고도 불립니다. E-2 비자는 영주권이 아닌 비이민 비자이지만, 수속기간이 4~6개월로 빠르고 영주권자와 같은 혜택을 받을 수 있을 뿐만 아니라 수익까지 창출할 수 있어 인기가 많습니다. 현재 미국에 거주하고 있는 많은 한국 사람들이 이 E-2 비자로 미국에 입국하고 있으며, 현재 세계에서 2번째로 투자비자 신청자가 가장 많은 나라가 바로 대한민국입니다.

자격 요건

  • 투자자는 반드시 미국과 무역 및 통상에 관한 조약이 체결된 나라의 시민이어야 합니다
  • 사업은 50% 이상의 지분을 투자자가 가지고 있어야 합니다.
  • 본인은 투자한 사업의 주인, 또는 고위관리자 이거나 사업 운영에 없어서는 안될 기술을 소지하고 있는 사람이어야 합니다.
  • 투자는 실제로 이루어져야 하고 철회할 수 없어야 합니다. 성공적으로 사업을 운영할 만큼 충분한 투자가 이루어져야 합니다.
  • 투자금은 반드시 사업의 운영을 위해 사용되어야 하며 페이퍼 컴퍼니, 투기적이거나 적극적이지 않은 투자는 인정되지 않습니다.
    또 투자에 적극적으로 쓰이지 않는 은행 예금과 그와 비슷한 담보는 투자로 인정되지 않습니다.
  • 단순히 가족의 생계유지가 가능한 정도의 수익보다 확실하게 많은 수익을 내야 하며 미국에 충분한 경제적 이득을 주어야 합니다.
  • 투자자는 투자금을 운영하고 조정할 수 있어야 하며 투자는 상업적 의미에서 위험을 감수하여야 합니다. 투자 기업의 자산을 담보로 한 대출은 허락되지 않습니다.

충분한 투자의 기준은 정해져 있지 않으나 일반적으로 20~30만 불 정도의 투자 규모이면 됩니다. 투자 지역과 분야에 따라 얼마든지 달라질 수 있기 때문에 일률적으로 금액을 정할 수는 없습니다.

E-2 비자의 장/단점

장점

단점

  • 본인이 상당한 금액을 투자한 사업에서 혹은 본인과 같은 국가의 시민이 상당한 액수를
    투자한 사업에서 합법적으로 일할 수 있습니다.
  • 비자의 발급이 빠릅니다.
  • 미국 내에 있으면서 외국을 자유롭게 왕래할 수 있고, E-2 비자의 신분을 유지하는 한
    계속해서 머무를 수 있습니다. 또한, 비자 연장의 제한이 없습니다.
  • 함께 온 가족에게도 비자가 발급됩니다.
    (배우자와 만 21세 미만의 자녀 동반 발급 가능)
  • 영주권자와 마찬가지로 공립학교 재학이 가능합니다.
  • 비이민비자이기 때문에 영주권을 받을 수 없습니다.
    (영주권 취득 별도 절차 필요)
  • 자녀는 만 21세가 되면 별도의 독립된 비자를 받아야 합니다.

지원방법